Действующее веществоСульфадиазин* (Sulfadiazine*)
Последняя актуализация описания производителем
Латинское названиеSulfargin
АТХD06BA01 Сульфадиазин серебра
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- L87 Трансэпидермальные прободные изменения
- L89 Декубитальная язва
- T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
- T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
Состав и форма выпуска
1 г мази содержит сульфадиазина серебряной соли 10 мг; в алюминиевых тубах по 50 г, в картонной пачке 1 туба.
Фармакологическое действиеФармакологическое действие- антибактериальное широкого спектра, антибактериальное, бактерицидное, противогрибковое.
Фармакодинамика
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также грибов ряда кандида и дерматофитов. Бактерицидный эффект обусловлен освобождающимися при гидролизе серебряной соли сульфадиазина ионами серебра и дополняется бактериостатическим эффектом сульфадиазина. Мазь обладает умеренной осмотической активностью.
Показания
Раны (в т.ч. длительно незаживающие), трофические язвы, пролежни, ожоги со слабо выраженной экссудацией.
Противопоказания
Гиперчувствительность, дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы, глубокие гнойные раны и ожоги с обильной экссудацией, беременность, лактация; противопоказан недоношенным новорожденным и детям до 3 мес.
Побочные действия
Диспептические расстройства, лейкопения, жжение, боль на месте аппликации, кожные аллергические реакции.
Способ применения и дозы
Наружно. Наносят тонким слоем (2–4 мм) после хирургической обработки раны и удаления некротических тканей (можно под повязку); повязку меняют 1–2 раза в сутки или реже; максимальная разовая доза — 300 г, длительность лечения — до 3 нед.
Меры предосторожности
При применении мази на обширной поверхности следует контролировать функцию почек, печени, содержание форменных элементов крови. Следует назначать больным обильное щелочное питье. При местном применении возможно всасывание с поврежденной поверхности до 1% ионов серебра и 10% сульфадиазина.
Условия храненияСписок Б.: При температуре не выше 25 °C.
Срок годности2 года.
|