Русское названиеАспартам
Латинское названиеAspartame
Химическое название
N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир
Брутто-формулаC14H18N2O5
Фармакологическая группаДругие разные средства
Средства для энтерального и парентерального питания
Нозологическая классификация (МКБ-10)E14 Сахарный диабет неуточненный
E66 Ожирение
Код CAS22839-47-0
Характеристика
Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.
ФармакологияФармакологическое действие- подслащивающее.
Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.
После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.
Применение
Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.
Противопоказания
Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.
Ограничения к применению
Беременность, детский возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется при беременности.
Побочные действия
Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.
Способ применения и дозы
Внутрь, взрослым — по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг/кг.
Особые указания
Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.
Год последней корректировки2007
Торговые названия препаратов с действующим веществом
Торговое название |
Значение Индекса Вышковского |
Шугафри |
0,0166 |
|